Le
complet trois-pièces, avec veston, gilet boutonné très haut et pantalon étroit
marqué par un pli est courant pour la ville. La chemise est encore
raide, à plastron glacé pour le soir, à faux col empesé, très haut,
droit ou à coins cassés et à manchettes amovibles glacées. Elle est
fermée au col par une cravate nouée, un noeud papillon ou une lavallière.
En 1908, le veston s'allonge et trois ans plus tard, le bas du pantalon
se retrousse à l'anglaise. Pour les visites, on porte de préférence
le pantalon noir ou à raies grises, le gilet sombre ou noir et la
redingote croisée ou la jaquette. Le pardessus est assez ajusté à la
ville, plus large pour le voyage et le plus souvent pourvu d'une
pèlerine. Les costumes d'été ou de sport se diversifient. A la plage,
on porte un veston d'alpaga noir ou un complet de flanelle blanche.
On se baigne en long maillot de lainage rayé bleu. Pour faire de
la bicyclette, il est conseillé de porter le veston à quatre poches
plaquées, la culotte, les bas de laine et une casquette souple. Les
automobilistes se protègent sous de volumineuses " moumoutes",
en mouton ou en chèvre, ou dans de vastes cache-poussière et portent
casquette à visière et lunettes. Le chapeau melon et le chapeau mou
sont admis à la ville et ne cèdent leur place en été qu'au panama
ou au canotier. Les chaussures sont des bottines à boutons, pour
les sorties, ou des chaussures basses lacées sur le cou-de-pied pour
les occasions décontractées.
La
tenue de soirée est constituée par l' habit à basques moyennes,
le gilet blanc pour les grandes réceptions, noir pour le restaurant et
le théâtre. L' habit est aussi le costume de mariage, mais on commence
à lui préférer la redingote. Le dîner jacket anglais apparaît
en France sous le nom de smoking. "Inventé" pour dîner par
le futur Edouard VII à la suite d'un oubli de son valet de chambre, il
se compose d'un pantalon, d'un gilet de soirée et d'un veston sombre auquel
on ajouta bientôt un revers de soie. Le smoking anglais, à l'origine,
sert essentiellement pour passer au fumoir à la fin du repas afin de ne
pas importuner les dames , par l'odeur du cigare. En France, le smoking
n'est recommandé qu'aux jeunes gens jusqu'à ce que les dames se mettent
aussi à fumer vers 1925 et lui fassent perdre son statut ségrégationniste.